ШМЫРЁВ МИНАЙ ФИЛИППОВИЧ

ШМЫРЁВ МИНАЙ ФИЛИППОВИЧ

Знаменитый дед Минай , батька Минай .Смелый и опытный командир, разрабатывая новые способы вооружённой борьбы. Под его руководством партизаны учились сражаться с немецкими танками и авиацией противника. Были уничтожены мосты на реках Усвяча, Туровка, Шляхотка. Для нанесения урона использовались внезапные и смелые налёты на гарнизоны противника, нападения из-за засад. В октябре 1941 г. гитлеровцы, не сумев захватить Миная Филипповича, взяли в заложники его четверых детей: Лизу, Серёжу, Зину и Мишу. Старшей Лизе было 14 лет, а самому младшему Мише – 3 года. В феврале 1942 г.

Старшая дочь Лиза писала отцу из фашистского застенка: “Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай и к немцам не иди. Если тебя убьют, мы бессильны и за тебя не отомстим, а если нас убьют, папа, ты за нас отомстишь”.Много попыток предпринимали партизаны, чтобы освободить семью своего командира, но все они оказались безрезультатными. После четырех месяцев мучений в фашистском застенке 14 февраля 1942 года дети М.Ф. Шмырева были расстрелены. В его отряде было очень много детей ,сироты находили в нем родного человека. Он часто играл с ними. Бойцы засматривались как играл батька Минай с детьми , у которого на лице ,потрепанного жизнью сочетались улыбка и слезы. Рассказывали как он часто просил разведчиков идущих на задание достать что нибудь для детей.

4 апреля 1942 года в штаб партизанского отряда М.Ф. Шмырева прибыли представитель 4-й ударной армии тов.Радин, представители ЦК КПБ и Витебского обкома т.т. Романов, Стулов и Рябцев. Было созвано совещание командиров партизанских отрядов и групп, где зачитали письмо секретаря ЦК КПБ тов. Пономаренко, в котором указывалось на необходимость объединения всех партизанских отрядов и групп в бригаду. Так была организована 1-я Белорусская партизанская бригада. Командиром был назначен М.Ф. Шмырёв, комиссаром – Р.В. Шкредо, начальником штаба – Я.З. Захаров. Численный состав бригады в это время был 300 человек, а к концу сентября 1942 года вырос до 2000 человек. В бригаде к этому времени имелись на вооружении пушки и минометы. Бригада развернула широкую боевую деятельность.В конце ноября 1942 года Минай Филиппович Шмырев был отозван в Москву в Белорусский штаб партизанского движения, в качестве консультанта и командиром 1-й Белорусской партизанской бригады был назначен Я.З. Захаров.

Возврат к списку