О воинах

Федор Андреевич Пузанов. Кратко и о других священниках

Федор Андреевич Пузанов. Кратко и о других священниках

Федор Андреевич Пузанов стал разведчиком 5-й партизанской бригады.

Георгиевский кавалер Первой мировой войны и скромный сельский плотник. В 30-е годы, он, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, первым отдал свою корову, сообщал данные о передвижениях немцев.

ОВЧАРЕНКО Дмитрий

ОВЧАРЕНКО Дмитрий

Из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

НЕДОРУБОВ Константин Иосифович

НЕДОРУБОВ Константин Иосифович

В 1911 году призван на военную службу. В период Первой мировой войны в действующей армии, в войсках Юго-Западного и Румынского фронтов. Первым Георгиевским крестом приказный 15-го полка 1-й Донской казачьей дивизии К.Недорубов был награжден за находчивость и геройство, проявленные им 16 декабря 1914 года во время разведки, когда он один взял в плен 52 австрийца. Участник Брусиловского прорыва. Подхорунжий.

ДЖУЛЬБАРС (по праву и его можно считать воином, пусть хоть он и был псом)

 ДЖУЛЬБАРС (по праву и его можно считать воином, пусть хоть он и был псом)

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

СИРОТИНИН Николай

СИРОТИНИН Николай

Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.

ЗУЕВ Коля

ЗУЕВ Коля

14-летний георгиевский кавалер Коля Зуев, рисковавший жизнью, совершивший ряд смелых вылазок и трижды удостоившийся Высочайших наград - Георгиевских крестов II, III и IV степени".

СОЛОМИНА Вера Яковлевна

СОЛОМИНА Вера Яковлевна

В апреле 1942 Вера в составе 237-й добровольческой дивизии отравилась на фронт. Боевое крещение она получила на Курско-Орловском направлении. Под свист пуль и вой снарядов Вера выносила раненых. О бесстрашном сержанте медицинской службы ходила слава по всем полкам 237-й дивизии.

ТРОЯН Надежда Викторовна

ТРОЯН Надежда Викторовна

Разведчица и медсестра партизанского отряда "Буря".Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза П.Г.Лопатин) в Минской области.

ГОЛИКОВ Леонид Александрович

ГОЛИКОВ Леонид Александрович

Голиков Леонид Александрович, разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады,худенький, небольшого роста, в свои 14 лет он выглядел еще моложе.

МАРГЕЛОВ Василий Филипович

МАРГЕЛОВ Василий Филипович

К началу 1939 года Василий Филиппович Маргелов возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии имени Дзержинского Белорусского военного округа. Тогда же, в 1939 году, незадолго до военного парада войск союзников – Германии и СССР – в Бресте 30-летний капитан Маргелов по приказу из Москвы выполнил одно из первых серьезных заданий.

ЗОРГЕ Рихард

ЗОРГЕ Рихард

Сегодня можно без преувеличения сказать что, кроме Рихарда Зорге, ни одному иностранному агенту, работавшему в Японии накануне и во время второй мировой войны, не удалось сделать то, что удалось этому советскому разведчику. В течение восьми лет он добывал секретную информацию в азиатской столице, где разведчикам приходилось тяжелее, чем в любом европейском государстве.

ЖАЗЫКОВ Кожабай

ЖАЗЫКОВ Кожабай

ОХОТНИК ЗА ЯЗЫКАМИ. После лечения в госпитале был распределен в разведывательную роту 25-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. С этого времени начинается путь разведчика Кожабая Жазыкова. Деятельность разведывательной группы была важным звеном в предстоящих военных операциях. Тем более, что осень 1942 года ознаменовалась переломом в ходе войны: войска СССР перешли от обороны к стратегическому наступлению под Сталинградом. В этой ситуации разведчики сыграли решающую роль. Проникая в тыл противника, они добывали нужные сведения.

БОТЯН Алексей Николаевич

БОТЯН Алексей Николаевич

Интересно, что  к званию Героя Советского Союза Алексея Николаевича представляли трижды.  В 1943 за операцию по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров.

БРИНСКИЙ Антон Петрович

БРИНСКИЙ Антон Петрович

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Батальон, комиссаром которого был А.П. Бринский, попал в окружение, и перешёл к партизанским методам борьбы в Витебской и Минской областях Белоруссии, совершил рейд на Украину, установил связь с подпольщиками Волынской и Ровенской областей Украины. Объединившись с местными партизанскими и подпольными группами, был реорганизован в партизанскую бригаду особого назначения.

КОВПАК Сидор Артемьевич

КОВПАК Сидор Артемьевич

Сидор Артемович был разведчиком, уже тогда выделяясь среди остальных своей смекалистостью и умением находить выход из любой ситуации. Был несколько раз ранен. Весной 1916 года лично приехавший на фронт царь Николай II в числе прочих наградил юного Ковпака двумя медалями «За храбрость» и Георгиевскими крестами III и IV степеней.

Берзин (Кюзис), Ян Карлович он же Павел Иванович (Петерис)

Берзин (Кюзис), Ян Карлович он же Павел Иванович (Петерис)

Берзин является одним из создателей мощнейшей организации 20 века, скрывавшейся под аббревиатурой ГРУ (Главное разведывательное управление) СССР. Именно он привлек в разведку знаменитых разведчиков Рихарда Зорге и Льва Маневича (оба станут Героями Советского Союза).

МАМСУРОВ Хаджи-Умар Джиорович

МАМСУРОВ Хаджи-Умар Джиорович

О хладнокровном мужестве Хаджи передавали шепотом удивительные истории. Не зная испанского языка (позже он овладел испанских языком), он ходил по фашистским тылам с небольшой группой отобранных им отчаянных храбрецов-испанцев.

КУЗНЕЦОВ Николай Иванович

КУЗНЕЦОВ Николай Иванович

Кузнецов Николай Иванович (14.7.1911, село Зырянка Екатеринбургской губернии - 9-3.1944, у села Боратин Бродовского района Львовской области), разведчик. Герой Советского Союза (посмертно, 5.11.1944). Сын крестьянина. Работал инженером на заводах в Свердловске и Москве. В авг. 1942 добровольцем вступил в партизанской отряд, действовавший в Полесье (Украина). Вел разведку в Ровно, действуя под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Действуя с большой долей авантюризма, Кузнецов добывал очень ценную информацию, а также организовывал и лично участвовал в убийствах крупных чиновников оккупационной администрации, в похищении генерала Ильгена

РАЗУМОВСКИЙ Дмитрий

РАЗУМОВСКИЙ Дмитрий

Служил в спецназе Воздушно-десантных войск. В октябре 1996 года как боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации. Служил в составе Управления Вымпел «В», более известного как группа «Вымпел».

КОЧЕТКОВ Василий Николаевич

КОЧЕТКОВ Василий Николаевич

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.